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Antes de iniciar a desarrollar ejemplos  de enfermedades de este tipo es esencial definir conceptos clave, tales como enfermedades infecciosas, enfermedades emergentes, enfermedades reemergentes y control de enfermedades.

Una enfermedad infecciosa es aquella provocada por uno o más agentes patógenos donde se incluyen bacterias, virus, proteínas anormales (priones), protozoos y parásitos multicelulares. Este tipo de enfermedades se transmiten por varias vías como lo es la ingestión, inhalación, contacto directo (o indirecto) o por vectores (mosquitos, pulgas, garrapatas, otros). (Rey, 2010)

Una enfermedad emergente incluye las enfermedades que aparecen recientemente –recién descubiertas-, las que resurgen tras haber desaparecido (enfermedad reemergente), las que  han aumentado significativamente su incidencia o distribución geográfica, o las que han estado presentes pero no se habían detectado (Rey, 2010; WHO, 2013). Sin embargo, ¿cuál es la relevancia de este tema? “Alrededor del 61% de las enfermedades contagiosas proviene de animales, de las cuales el 75% se consideran enfermedades emergentes” (IICA, CEPAL y FAO, 2009), lo cual genera problemas de comercio, producción y salud pública en todo el mundo; provocando que todos los países afectados se dedican a buscar formas eficaces para controlarlas (Brown, 2001). Los expertos en control de enfermedades infecciosas del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos, expertos del departamento de Defensa, así como funcionarios de la OPS y OMS hacen énfasis en la importancia de la comunicación eficaz para la prevención y control de enfermedades emergentes y reemergentes. Entre las recomendaciones mencionadas para lograr el nivel necesario de comunicación está utilizar la prensa, la radio, televisión, folletos, entre otros; los cuales logren difundir la información al público, identificar fuentes de contaminación y avisar a organismos ejecutivos (incluir organizaciones e individuos fuera del gobierno), generar un plan para distribuir la información oportuna de forma adecuado al público y actualizar frecuentemente las normas específicas para la prevención y control de enfermedades emergentes y reemergentes (Mazón Raímerz, 1997).

Luisa Gómez, Ana L. Rodas y Sofía Pallais.

Referencias bibliográficas

  1. Brown, C. (2001). La importancia de las enfermedades emergentes para la sanidad animal, la salud pública y el comercio. Conf. OIE 2001. Pág. 13-17. Disponible en Web en: http://www.oie.int/doc/ged/D5206.PDF [Con acceso el 15/07/2013]
  2. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2009. Perspectivas de la agricultura y el desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe. San José, Costa Rica. 158 pp.
  3. Rey, J. (noviembre, 2010). Enfermedades infecciosas emergentes. UF, Entomology and Nematology Department, Florida Medical Entomology Laboratory, Vero Beach, FL, 32962. [Web en línea] en: http://edis.ifas.ufl.edu/in731 [Con acceso el 10/07/2013]
  4. World Health Organization –WHO-. (2013). Emerging diseases. [Web en línea] en: http://www.who.int/topics/emerging_diseases/en/ [Con acceso el 10/07/2013]
  5. Mazón Raímrez, Dr. J. J. 1997. Boletín: Prevención de las enfermedades emergentes. [Web en línea] en:  http://www.facmed.unam.mx/deptos/familiar/bol44/bmf44-8.htm [Con acceso el 15/07/2013]

 

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